Diciembre 18, 2025 -HC-

Bolivia ingresó a la era de cultivos con inteligencia artificial


Sábado 13 de Diciembre de 2025, 9:45am






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En la región de Tres Cruces, a 150 kilómetros al Este de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, la empresa GyE Agro dio inicio a la producción de maíz con inteligencia artificial en un predio de 1.500 hectáreas.

Cada planta ya tiene el doble de tamaño respecto a los cultivos que utilizan los métodos tradicionales, debido a que se utiliza agua subterránea y sensores que miden la humedad, temperatura y requerimientos nutricionales de cada vegetal, cuyos suelos también son estudiados satelitalmente para optimizar el rendimiento.

La empresa Gas y Electricidad (GyE), que tiene como origen la producción y administración de energía, decidió ampliar su espectro a la agricultura procurando la mayor eficiencia de los suelos en los cultivos a través del uso de tecnología de punta que ya se utiliza en países como Israel, Perú, Argentina y Colombia, experiencia que llegó a Bolivia con expertos de los países referidos que ya lograron duplicar y triplicar el rendimiento de la tierra en cultivos de chía y maíz, y que abren para incursionar con ese conocimiento incluso en suelos altiplánicos, así lo señaló  el Gerente General del proyecto, Juan Pablo Calderón.

La patrona religiosa de este proyecto es la virgen madrileña de Almudena, en cuyo honor se hizo una bendición de los predios y el personal que atienden los cultivos en la región cruceña de Tres Cruces, en un acto que contó con la presencia de la planta ejecutiva de GyE Agro presidida por el ingeniero Jorge Calderón Zuleta (el padre mayor) que inició este proyecto de la mano de sus hijos y nieto que decidieron apostar por la eficiencia energética y respeto al medio ambiente en proyectos agrícolas de alto rendimiento.

Rivoli es la socia tecnológica de GyE Agro, ambas empresas apuestan por la modernización de la agricultura boliviana en todas sus escalas a través del aprovechamiento máximo del suelo y el agua, lo que redunda en la reducción de los tiempos de los cultivos y el incremento de los rendimientos, por ende, una mayor ganancia para los productores por la disminución de los costos de operación y personal.

Según la Gerente General del Rivulis para Sudamérica, Katherine Yong, la empresa de esta gigante de la agricultura está en 120 mercados a nivel mundial y ahora llegó a Bolivia para permitir que los agricultores tomen las mejores decisiones en la producción de sus cultivos.

Jorge Calderón Claure, responsable de inversiones fuera del país de GyE, informó que la empresa boliviana incursionó en la deshidratación de frutas para exportar desde Perú a Alemania, Estados Unidos y Corea, y en Bolivia impulsa el proyecto de maíz y chía en condiciones óptimas a través del uso de tecnología de vanguardia.

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