Julio 24, 2025 -HC-

Anapo destaca mejora en la producción del grano en Santa Cruz


Miércoles 23 de Julio de 2025, 6:15pm




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La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO) realizará este viernes 25 de julio el 32º Día Nacional del Trigo en el municipio de Okinawa Uno. En el evento, agricultores, investigadores, técnicos, empresas del sector agrícola y autoridades se congregarán para compartir los avances tecnológicos en torno a este cultivo estratégico para la seguridad y soberanía alimentaria del país.

Durante la conferencia de prensa de anuncio del evento, Jaime Hernández, gerente general de ANAPO, destacó que para la campaña de invierno 2025 se proyecta una producción de trigo de al menos 100 mil  toneladas métricas, que supera a la del año pasado, gracias a que las condiciones climáticas han sido más favorables para la siembra y desarrollo del cultivo.

“El trigo es un grano de vital importancia alimentaria para Bolivia, no sólo por su valor nutricional y su uso extensivo en la canasta familiar, sino también porque representa un cultivo de rotación fundamental para los productores sobre todo de la zona este de Santa Cruz, durante la campaña agrícola de invierno”, resaltó Hernández.

No obstante, de acuerdo con el ejecutivo, pese a los esfuerzos de los agricultores, “la producción nacional sigue sin cubrir la demanda interna y dependemos de la importación y del contrabando, principalmente de la Argentina”.

Según datos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) con base en cifras del Instituto Nacional de Estadística (INE), Bolivia importó en 2024 más de 420 mil toneladas de trigo y harina, principalmente desde Argentina, Brasil y Canadá. La demanda de la población boliviana, que alcanza las 850 mil toneladas por año, es cubierta en 20% a 25% por trigo cultivado en el país; y Santa Cruz es el departamento donde se cosecha más del 70% de la producción nacional, según reportes oficiales.

Las cifras reflejan la brecha entre la producción local y el consumo nacional. “Por eso, el Día Nacional del Trigo no solo es un escenario de innovaciones, sino también un espacio para la reflexión sobre las políticas agrícolas, la necesidad de incentivos y el acceso a biotecnología para aumentar la producción”, dijo Hernández.  

En el evento tecnológico por el 32º Día Nacional del Trigo, alrededor de 40 entidades públicas y privadas relacionadas con el desarrollo tecnológico, y a la provisión de productos y servicios, demostrarán a unos 1.500 productores las ofertas tecnológicas con semillas, paquetes tecnológicos con insumos, maquinaria y otras innovaciones para incrementar rendimientos y reducir la vulnerabilidad del cultivo frente a enfermedades y sequías.

En el campo demostrativo se presentarán variedades de trigo que han sido desarrolladas por programas de mejoramiento genético locales e internacionales, además de prácticas de manejo sostenible de suelos, estrategias de control fitosanitario, y tecnologías que apuntan a mejorar la eficiencia productiva.

 

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