Junio 20, 2025 -HC-

Chef: Bolivia es conocida en el exterior por su tradicional sopa de maní


Viernes 5 de Agosto de 2022, 4:30pm






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5 de agosto (Urgente.bo).- La presidenta de la Asociación de Chefs de Bolivia filial La Paz, Anahi Reyes, manifestó que Bolivia no se puede identificar con un solo plato, ya que tiene una variedad dentro de la gastronomía, pero hay un plato en especial que se cocina en el oeste, este, norte y sur del país, que es la sopa de maní.

“No estoy de acuerdo con los platos bandera, en representación solamente a cada departamento, porque la gastronomía en Bolivia es muy alta; sin embargo, hay un plato que también podríamos afirmar que es transversal, es la sopa de maní, porque de alguna u otra manera de norte a sur o de este a oeste, la sopa de maní se prepara en los hogares bolivianos, ya sea con los ingredientes de la receta o agregándole algo, en otros lugares se hace con fideo, en otros con arroz o con carne de pollo o con la de cordero”, indicó Reyes a Urgente.bo.

La sopa de maní es cocinada en diferentes regiones del país, si bien algunos siguen la receta base, pero las familias bolivianas, tienen una forma de preparar y dar el toque a la gastronomía. “La sopa de maní es transversal”, dijo.

Según la presidenta de la Asociación de Chefs de Bolivia, filial La Paz, Bolivia es un país que produce una variedad de alimentos con los cuales se prepara una infinidad de platos que identifican a Bolivia, los alimentos que más consumen los bolivianos son el chuño, la tunta, la papa andina, además de ser productor de origen de la quinua, los picantes y la ulupica.

“Nosotros usamos mucho, el chuño como la tunta y las papas andinas, serian únicos en este lugar, tanto en Perú como en Bolivia, centro de origen del maní y de muchos productos que tiene Bolivia y nos distingue (…) la quinua real, productores y centro de origen de la ulupica”, señaló.

La Chef destacó que los bolivianos revaloricen sus alimentos y demostrarlo en la variedad de platos bolivianos.

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