16 de julio (Urgente.bo).- La Organización Panamericana de la Salud (OPS), no recomienda utilizar productos que contengan dióxido de cloro, clorito de sodio, hipoclorito de sodio o derivados en pacientes con sospechas de COVID-19, ni en ningún otro caso, debido a que no hay evidencia sobre su eficacia, además, su ingesta e inhalación puede provocar efectos adversos.
“El dióxido de cloro y el clorito sódico reaccionan rápidamente en los tejidos humanos y, si se ingieren pueden causar irritación de la boca, el esófago y el estómago, con un cuadro digestivo irritativo severo, con la presencia náuseas, vómitos y diarreas, además de graves trastornos hematológicos (metahemoglobinemias, hemolisis, etc.), cardiovasculares y renales”, dice parte de un documento publicado por la Organización.
Asimismo, señala que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) en EEUU recibió informes sobre graves pacientes que consumieron dióxido de cloro y presentaron insuficiencia respiratoria, alteraciones en la actividad eléctrica del corazón, hipotensión, insuficiencia hepática, anemia, vómitos y diarrea grave.
“La OPS recomienda a la población no consumir productos que contengan dióxido de cloro o sustancias relacionadas (hipoclorito de sodio, lavandina, etc) y denunciar cualquier promoción que se identifique sobre propiedades curativas de estos productos”, finaliza la nota.
Tras v
rios testimonios en redes sociales, acerca de la supuesta eficacia del dióxido de cloro como tratamiento para la COVID-19, varias personas buscan adquirir el producto, sin embargo, la Organización Mundial de la Salud advirtió sobre sus efectos secundarios.