Junio 29, 2025 -HC-

¿Es posible comer saludable en tiempos de crisis? Nutricionistas le dan estos consejos


Domingo 29 de Junio de 2025, 4:00pm






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La Paz, 29 de junio (Grecia Torrez).- En medio de una crisis económica marcada por una inflación acumulada del 9,81% hasta mayo que se expresa en el aumento sostenido en los precios de productos básicos como el pollo, el tomate y la cebolla, los especialistas en nutrición sostienen que es posible mantener una alimentación saludable, si se hace una elección inteligente, la que se puede adaptar al presupuesto familiar.

Desde el pasado año, los precios de los alimentos se han disparado en los mercados. El kilo de carne subió a Bs 60 o 70, el pollo a Bs 30 y productos como el aceite, arroz o harina han duplicado o triplicado su costo. Según el Instituto Nacional de Estadística (INE), los productos que más subieron de precio el anterior mes son: carne de res sin hueso (5,44%), carne de pollo (9,14%), cebolla (23,79%), bebidas gaseosas (4,68%), almuerzo (1,61%) y carne de res con hueso (5,18%).

Esta situación preocupa a cada uno de los miembros de la familia, en especial a los jefes de hogar, porque la preocupación es como alimentarse bien en tiempos de crisis. La nutricionista Mónica Barreda señala que es posible lograr una buena dieta, considerando el aporte nutritivo de los alimentos y el dinero que hay en el bolsillo.

"Es importante tomar en cuenta el valor de los alimentos. Todos los alimentos, desde el punto de vista nutricional, tienen un valor y, desde el punto de vista económico, otro. Entonces, tenemos que jugar con ambos parámetros para mantener una alimentación sana y que nos aporte todos los nutrientes", explica.

Barreda sugiere recurrir a combinaciones de leguminosas y cereales, como guisos de lentejas o garbanzos con arroz, que ofrecen un valor proteico similar y son más accesibles económicamente. "Además da energía, eso es lo importante también para cumplir nuestras funciones".

La especialista también enfatiza en la importancia de incluir frutas y verduras de temporada en la dieta diaria, ya que son más económicas y aportan vitaminas y minerales esenciales. "Utilicemos una o dos o tres variedades para la semana ".

Asimismo, la especialista Abad Arancibia, del Centro de Nutrición Cenfide, enfatiza la en necesidad de " retomar los alimentos de forma natural" y de consumir "alimentos lo más natural posible" para enfrentar la crisis económica actual.

Para el almuerzo, una de las comidas más importantes, aconseja evitar las sopas ricas en grasas y optar por platos principales que incluyan legumbres como lentejas, que son económicas y nutritivas.  "Prefiero que consuman segundo, y de lo contrario de alimentos que se pueden manejar, guiso de lenteja y estos van a tener un costo más accesible en relación a otros", añade.

Por lo contrario, Barreda sugiere estructurar las comidas en cinco tiempos: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena. "Lo ideal es tener por lo menos 12 horas de ayuno, eso es muy importante", señala.

  • Desayuno (7:00 - 8:00 a.m.): Incluir una fuente proteica (leche, queso o huevo), un carbohidrato (pan o cereal) y una fruta.
  • Media mañana (10:00 - 11:00 a.m.): Consumir una fruta o un puñado de frutos secos.
  • Almuerzo (12:00 - 1:00 p.m.): Incluir una porción de proteínas (carne, legumbres), carbohidratos (arroz, papa) y vegetales.
  • Merienda (4:00 - 5:00 p.m.): Optar por una bebida caliente con un bocadillo ligero.
  • Cena (7:00 - 8:00 p.m.): Consumir una comida ligera, preferiblemente similar al almuerzo pero en menor cantidad.

"Comer después de las 8 de la noche va a repercutir en la alteración de nuestro metabolismo", advierte Barreda, resaltando la importancia de respetar los horarios para mantener un equilibrio en la salud.

"Si nosotros organizamos el tiempo de los alimentos normal, mantendremos un estado de salud normal", concluye Barreda y destaca que, incluso en tiempos de crisis, una alimentación saludable es alcanzable con organización y conciencia.

Alimentación para jornadas largas

Debido a los altos precios de la carne, aceite, arroz y otros insumos, los puestos de venta que ofrecen almuerzos en lugares estratégicos de la ciudad de La Paz tuvieron que incrementar su costo. Esta medida afectó al bolsillo de los comensales, especialmente de los estudiantes que, por las largas horas de clases, solían acudir a estas pensiones para almorzar.

El nutricionista Abad Arancibia recuerda que, aunque la crisis afecta a la economía de la población, la disciplina alimentaria es sumamente importante para no consumir “almuerzos de la calle a Bs 10” sino preparados “desde casa, porque son más saludables y a menor precio”.

“Es cierto, todo ha encarecido, pero en este caso no se trata solo de recursos, sino de disciplina. Los estudiantes deben salir en las mañanas desayunados, porque la comida de la calle tampoco es saludable”, señaló la especialista.

También advierte que la mala alimentación, baja en calorías, “frente a la edad de los estudiantes, provoca una generación en el futuro con desnutrición y enfermedades crónicas”.

¿Qué recomiendan los especialistas? Arancibia apunta a una organización de horarios para gastar menos y comer mejor: “Levantarse temprano, hacer el desayuno. de repente no leche porque está caro, pero podemos usar los cereales, como el pito, alto en fibra”.

Asimismo, Barreda propone preparar un almuerzo en casa y llevarla en una lonchera.  Es necesario que haya arroz, papa o yuca, y alimentos formadores, como carnes, queso o huevo. Además, recomienda: planificar las comidas de la semana para evitar compras impulsivas, incluyendo cereales integrales, frutas y verduras en la dieta diaria y evitar el consumo excesivo de bebidas azucaradas o snacks procesados.

En el hogar, los adultos deben establecer hábitos alimentarios saludables, ya que los niños y adolescentes tienden a replicar las prácticas observadas en casa. "Los hijos no tienen capacidad adquisitiva, por lo tanto ellos van a comer lo que hay en casa, lo que ellos preparen", señala.

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