Mayo 04, 2024 [G]:

Beneficios y riesgos de la medicina tradicional para combatir algunos síntomas del COVID-19

Lupaca recomienda consumir frutas de color rojo, morado, naranja, porque ayudarán a reforzar el sistema inmunológico. “En las verduras tenemos alimentos muy importantes que nos van a aportar para lo que es el sistema inmunológico”, dijo la nutricionista.


Lunes 3 de Agosto de 2020, 6:15pm






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3 de agosto (Urgente.bo).- Ante el colapso de los centros de salud y la escasez y/o especulación de los medicamentos básicos para el tratamiento de algunos síntomas del coronavirus, la población recurre a la medicina tradicional para aliviar algunas sintomatologías. Algunas plantas medicinales y otro tipo de remedios pueden ser muy beneficiosos y favorables para la salud, sin embargo, es importante conocer su forma de preparación y los riesgos que existe al consumirla.

Miriam Lupaca, presidenta del Colegio de Nutricionistas de Bolivia, en entrevista con Urgente.bo, explicó que las plantas naturales contienen propiedades para el tratamiento de infecciones o afecciones respiratorias y sí tiene su efecto, pero más no es la cura para la COVID-19.

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Foto: Urgente.bo / Fuente: Colegio de Nutricionistas de Bolivia

La nutricionista Lupaca recomienda a la población no sólo consumir medicina tradicional y sugiere no dejar de lado la buena alimentación, por ejemplo, frutas y verduras para reforzar el sistema inmunológico.

“Tenemos que tomar en cuenta que no solamente las plantas naturales, también tenemos que considerar los alimentos, los grupos de alimentos que nosotros podríamos practicar en consumir todo el día”, enfatizó la especialista.

Lupaca recomienda consumir frutas de color rojo, morado, naranja, porque ayudarán a reforzar el sistema inmunológico. “En las verduras tenemos alimentos muy importantes que nos van a aportar para lo que es el sistema inmunológico”, dijo la nutricionista.

De acuerdo con el Servicio Departamental de Salud (Sedes) de La Paz, el importante el consumo de algunas vitaminas para el tratamiento de enfermos con coronavirus que tienen síntomas leves. Lupaca explicó en qué alimentos se puede encontrar las vitaminas indicadas por el Sedes.

Zinc: Si bien se las comercializa en las farmacias, esta vitamina se la puede encontrar de forma natural en la carne de res, en la carne de pollo, pescado, hígado, granos integrales, huevo, frutos secos.

Vitamina A: Se la encuentra en el tomate, en la remolacha, cereza, espinaca, lechuga, zanahoria, zapallo.

Vitamina C: Se la encuentra en la naranja, mandarina, piña, limón, frutilla, papaya, dumbo, espinaca, coliflor, jengibre, carambola, esta última fruta está contraindicado para los enfermos renales.

Omega 3: Se lo encuentra en el pescado, atún, sardinas y linaza.

Prebiótico: Se la encuentra en el yogurt natural.

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